Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Чтобы грот не морщил и спинакер стоял.

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

С 21 июня по 5 июля в городах Тольятти, Самаре и Ульяновске состоялось очередное первенство России по парусному спорту «Кубок Волги – 2003». Многочисленные фанаты паруса, а также просто любопытствующие, находящиеся на берегу или же на специально зафрахтованном организаторами дизельном электроходе «Петр Алабин», в течение двух недель в разных местах Волги становились свидетелями зрелища столь же красивого, сколь и драматичного. Красоту до отказа набитого паруса, идущего под сильным ветром, можно сравнить разве что с альбатросом, поймавшим мощный воздушный поток.

«Теперь ты понимаешь, Мишка, для чего можно жить на этом свете? – говорит мне спортивный обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Воскресенский. – А ты представляешь, что в море иногда творится? Тебя, я смотрю, регата затянула. Все – считай себя яхтсменом».

Я улыбаюсь и чувствую, что кожа на лице основательно обгорела. Я только что вернулся из гонки. Мы попали в шторм рядом с Ульяновском. Я в буквальном смысле валюсь с ног, но чувствую то самое животное счастье, когда ты эмоционально доволен настолько, насколько физически изнеможден.

Я с воодушевлением рассказываю Диме о том, как в самом начале гонки мы сломали бушприт. О том, как меня чуть не смыло волной за борт, когда я еле удерживал спущенный грот-парус на рубке, как все в команде промокли до нитки и как… все это было классно.

За время волжской регаты меня, «карася» и салагу, согласились терпеть на борту два капитана – Михаил Лаухин из Самары и петербуржец Александр Тараненко. Их парусники «Эол» и «Кристалл» я дважды утяжелял аж на 85 кг! Кому ж это понравится? Разве что использовать как движущийся балласт. Но через полчаса после начала каждой из гонок я уже слышал в спину заправленные матом капитанские крики: «Я же те сказал, …, стаксель трави!!!» А эти крики означали только одно – приняли, я уже не балласт!

Когда заканчивается гонка, все слышат еще одно капитанское: «Теперь можно». И тут же Юра, шкипер и кок на «Эоле», варганит в рубке окрошку и разливает положенные 200 грамм всем членам экипажа. Но прежде, чем чокаться за успешную гонку (в Тольятти мы пришли к финишу первыми в своей группе), несколько грамм обязательно нужно отдать Посейдону – вылить в реку.

Но ошибочно считать, что градусное расслабление является нормой для яхтсменов. Тем более до гонки. Вот после – это да. Ведь гонка – словно шахматы, требует внимательности и сосредоточенности. Не зря в московском экипаже «Орион» (капитан Олег Хахаев) рулевой Борис Гусев всю регату пил «Мажитель» и молочные коктейли. В итоге яхта заняла четвертое место в своей группе.

«А тебе Сан Саныч про джаз рассказывал? – спрашивают меня про капитана Тараненко с яхты «Кристалл». Сан Саныч ведь не только на регату приезжает лодки своей фирмы KOMPAN MARINE в деле продемонстрировать. Когда наблюдаешь его под парусом, кажется, что этот человек, который в джазе разбирается не хуже, чем в лодках, будто совмещает эти две стихии. Ведь по большому счету джаз и ветер – это одно и то же. В обоих случаях все зависит от хорошей импровизации.

Парус и искусство вообще неразлучны друг с другом. Вот и Всеволд Ханчин, вице-президент Ассоциации парусных катамаранов «Торнадо», ежегодно устраивает в Самаре особую регату памяти Высоцкого – тоже любителя паруса.

Так что регата это не только спорт. Парус есть жизнь для тех, кто однажды почувствовал, что это такое. Нет, конечно же, как и в любых других спортивных соревнованиях, в Кубке Волги были победитель. Гран-при соревнований – 20 литровый кубок, представленный ОАО «МЗ «Кристалл», и автомобиль «УАЗ – 31514» от ООО «Вега» — достались яхте Nikolaev Team из Саратова. Андрей и Алексей Николаевы, составившие костяк ее экипажа, являются мастерами спорта международного класса. Раз по сорок в год они выходят в гонки в разных частях света. Даже экипаж московской яхты Mitsubishi Pajero (капитан Артем Сарксян) не смог догнать саратовцев, хотя один из москвичей – чемпион мира Сергей Волчков – произвел-таки на регате фурор. Улетев в один из дней в Москву, он защитил там диплом «Плешки», а вечером вернулся на яхту. Каково, а?

Но на финальном банкете капитанов о призах и не вспоминали. Говорили за жизнь, то есть за парус. Даже главный тост от капитана «Лотоса», совместил в себе и то и другое: «Чтобы грот не морщил и спинакер стоял!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2002 - 2019 | Кубок волги