Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

На каретах прошлого за «Кубком Волги» (Репортаж с регаты)

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

 

На всероссийских соревнованиях по парусному спорту «Кубок Волги-2003» вели неравную борьбу с 76 экипажами из 19 городов семь чувашских яхт.

Неравную, потому что всем нашим яхтам не менее двадцати лет. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде уже давно много новых быстроходных яхт. Корреспондент «КП-Чувашия» лично поучаствовал в одной из семи гонок регаты, проходившей в Ульяновске.

С восьми утра до девяти вечера  яхта хозяев соревнований «четвертьтонник» «Глория» прошла восемьдесят миль. Опоздав на общий старт из-за того, что проспал матрос Дима, команда решила пройти гонку для себя, чтобы проверить, на что способна. Вначале легкий ветерок благоприятствовал ходу. Мы даже вырвались в первую десятку. Но потом попали в «лужу» (стоячая вода, где нет ветра) и пропустили вперед оснащенные более современным оборудованием яхты.

Старпом Леша из Саратова все удивлялся, что на Волге такой странный ветер. У левого берега — один, у правого — другой, а посередине реки его вообще нет. Аборигены сказали,что в этом году с ветром не очень повезло — слабоват. Даже дистанцию из-за этого сократили.

Обогнув знак поворота во второй десятке, мы поймали по пути «кису» (мешок для паруса), которую кто-то потерял, и отправились обратно. Капитан сказал юнге Диме:
— Когда придем на берег, походишь по яхтам, посмотришь, у кого такие паруса. (Нужно же «продать» «кису»).

Весь день юго-западный ветер гонял тучи. На подходе к городу капитан Слава сказал, посмотрев на небо:
— Сейчас пойдет дождь.

И на самом деле — хлынуло как из ведра, подул ветер в сорок метров в секунду, начался небольшой шторм (балла четыре). Яхта накренилась на левый бок, команда в непромокаемых куртках и штанах заняла позицию на правом, чтобы яхта не перевернулась. Капитан крепко держал руль. Меня затолкали в трюм. Но в перерывах между порывами ветра и дождевыми потоками я выглядывала из каюты и щелкала фотоаппаратом. Однако довольно быстро шторм закончился и установился штиль. Тут выяснилось, что «самолеты» (легкие современные яхты), лидировавшие в ходе гонки, раскидало в стороны, а вперед вышли тяжелые «полутонники» и «четвертьтонники».

В финал «Глория», естественно, не попала. А из чебоксарских команд в десятке оказался «Мираж». Но сначала нашим ребятам неправильно рассчитали баллы, и в конечном итоге они отказалась участвовать в финальной «пульке».

Остальным чувашским яхтам повезло меньше. Только «Бриз» в своей группе (регатник типа «нефрит») занял третье место (37-е в общем зачете). А, между прочим, на этой яхте был самый взрослый экипаж — младшему из них — 41 год, старшему — 63.        Победителю регаты достался автомобиль «УАЗ». Стал им саратовский «Николаев Тим».

Таблица (общий зачет)
Итоги 
«Мираж» — 17 место
«Олег» — 25
«Вираж» — 28
«Миф» — 30
«Бриз» — 37
«Марс» — 52
«Кредо» — 56

Во второй стартовой группе (среди «четвертьтонников»), в которой участвовали 36 яхт, места распределились следующим образом:
«Бриз» -3
«Мираж» – 7
«Вираж» – 14
«Олег» – 17
«Миф» – 20 
«Кредо» – 31
«Марс» — 33

P. S. Интервью с победителем регаты, ее директором и нашими яхтсменами читайте в ближайших номерах.

А победителя конкурса «Угадай-ка «КП» «Кто первый?» Галину Григорьеву из Канаша, ближе всех подобравшуюся к отгадке (она указала, что «Мираж» окажется на 1 месте), просим позвонить в редакцию, чтобы договориться, когда мы сможем покатать ее на яхте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2002 - 2019 | Кубок волги