Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Семь футов под килем

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

Ульяновский «Триумф» сел на мель

На чемпионате России по парусному спорту наши земляки заняли только третье место

Новые рекорды скорости поставили в этом году яхтсмены на Чемпионате России по парусному спорту «Кубок Волги-2005». А все из-за погоды. Может для кого-то она и была «не  летная», но только не для речных гонщиков. Сильный ветер с проливным дождем только добавил экстрима. В результате яхты давали по семь узлов. Дажетяжеловесы, которые рассчитаны на 15 км/ч «летели» со скоростью в 21 км/ч. А около Тольятти лодки вовсе попали в сильнейший шторм. Тем не менее до Казани – конечный пункт регаты, дошли все. В акватории этого древнего города и началось все самое интересное – финальные гонки.

«Африка» пошла ко дну

Пыл гонщиков не охладили даже особенности Казанской трассы. Дело в том, что в отличие от Ульяновской акватории в Казани беспрепятственно можно идти только по фарватеру.

Малейшее отклонение от него грозит опасностью налететь на мель, собрать на киль водоросли или налететь на препятствие типа металлической трубы наполовину «вросшую» в дно. Именно в такую преграду и врезалась одна из самых новых и быстроходных яхт регаты — «Африка» (Н. Новгород). В результате киль лодки едва не оторвался.

Судно начало быстро погружаться в воду. Один из членов экипажа попытался выстрелить из ракетницы, чтобы дать знать другим гонщикам о ЧП.
Однако, впопыхах неправильно зарядил пистолет и он не сработал. Неизвестно чем бы все закончилось если бы не решение капитана воспользоваться двигателем. Это был крайний шаг, поскольку фактически означал, что лодка выбывает из соревнования. На движке яхта дотянула до земснаряда «Волжский – 516» (это специальное судно которое углубляет дно реки). Там «Африку» зацепили крюком и не дали затонуть. Через некоторое время к судну терпящее бедствие подошли яхты «Аристократ» из Екатеринобурга, «Ракета» из Н. Новгорода и судейский катер. Они привезли с собой монтажную пену. С ее помощью «африканцы» заделали дыру и затем смогли дойти до берега.

Казанский «сенокос»

Другие яхты участвовавшие в гонках тоже попадали в передряги. Ульяновский «Триумф»,например, крепко сел на мель, после того, как слишком поздно заложил контргалс.

Причем наша яхта тяжеловес (около пяти тонн). Поэтому землякам пришлось приложить не мало усилий, чтобы сдвинуть судно с места.

Некоторые участники регаты правда хитрили – шли вслед за соперником и таким образом использовали его как эхолот и таран. Однако от неприятностей это уберегло не всех. Например яхта «Самара» (Самара) не успела повторить маневр «Каприза» (Петрозаводск) – резкий поворот и тоже села на мель.

Но самый нудным и неприятной особенностью казанской Волги, по общему признанию, стал «сенокос».

Чтобы снять скошенные водоросли с киля каждая яхта измудрялась по-своему. Одни откренивали и снимали вручную, вторые орудовали крюком, третьи, чтобы скинуть лишний груз водорослей, делали резкий поворот на 360 градусов.

Ульяновский внедорожник
уехал в Н. Новгород

Тем не менее, после финиша регаты яхтсмены не ругали Казанскую трассу. Напротив, небритые, загорелые до черноты и обветренные речные волки даже немного жалели, что очередное испытание завершилось. Главный приз чемпионата сверкающий никелированным кенгурятником тюнинговый  UAZ «Hunter» с походной палаткой
на крыше от официального дистрибьютора Ульяновского автомобильного завода компании «Вега» получила команда с яхты «Ракета» (Н. Новгород) гонявшая в группе А1. Капитан судна Глеб Сулоев признался, что…с самого начала регаты рассчитывал на этот приз.

— Под парусом хожу с 10 лет, рассказал Глеб, и поэтому побеждаю не первый раз. А такая машина нашей команде очень даже пригодится.

«Кубок Волги-2005» получила команда лодки «Аристократ» (Магнитогорск, Екатеринбург) группа А (общий зачет). Наши земляки – Яхта «Триумф» заняли третье место в своей группе D. И это далеко не самый плохой результат тем более,   если учитывать, что всего в регате принимали участие 61 лодка. Возможно, что на следующую регату в 2006 году, которая завершится в Н. Новгороде, ульяновцы действительно закончат с триумфом.

СПРАВКА«КП»

Самый-самый


Всего за победуна Чемпионате России по парусному спорту «Кубок Волги-2005» боролось более 300 яхтсменов. Самый опытный из них – 72-летний капитан Виктор Щукин яхта «Жигули» (Тольятти), а самый молодой – 13-летний юнга Артем Еруков яхта «Триумф» (Ульяновск). Были среди гонщиков и женщины, всего девять человек. Самой юнойпредставительнице парусного братство юнге Татьяне Артемовой с яхты «Каприз» (Сызрань, Саратов) исполнилось 15 лет.

В следующем 2006 году регата будет проходить в Н. Новгороде.

©2002 - 2019 | Кубок волги