Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Ветропоклонники

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

Яхты — участницы чемпионата России по парусному спорту «Кубок Волги» вернулись из Казани в порты приписки. У яхтсменов получением призов и кубков чемпионаты не заканчиваются, им надо еще сутки, двое, трое вновь бороздить водную гладь, чтобы вернуться вместе со своим судном домой.

О результатах соревнований «СИ   уже сообщали в одном из предыдущих номеров. Как и в пре­жние годы, большинство участни­ков регаты представляли Самарскую  область — Тольятти, Самару, Сызрань.

Так что наша газета не случайно второй год подряд дает самую подробную информацию о «Кубке Волги». Именно Тольятти, Самара,
Сызрань на Средней Вол­ге имеют, пожалуй, самый прилич­ный яхтенный флот, традиции строительства собственных боль­ших и малых крейсерских парус­ных судов, возможности приобре­тения новых.

Да и гоночный мар­шрут до сих пор пролегал на близкой к нам акватории между Толь­ятти и Казанью, что не требовало долгих предстартовых и послефи-нишных перемещений.

Пока труд­но спрогнозировать, каким будет расклад сил на будущий год, — как СИ» уже сообщали, организатор регаты Поволжский парусный крейсерский союз принял реше­ние следующий чемпионат прове­сти на акватории близ Нижнего Новгорода. Чтобы туда, к месту старта, дойти по Волге, нашим су­дам потребуется несколько суток, да столько же — на обратную доро­гу.

Так что у экипажей из Самарс­кой области есть год на нелегкие раздумья. На днях эту тему наме­рены обсудить на общем сборе участники нынешнего чемпиона­та из самарского яхтклуба «Румб». А пока — все вернулись домой с регаты-2005.

Почти без потерь. Многие — с приобретениями спортивных регалий. Самый вну­шительный их набор привез сыз-ранский экипаж яхты «Каприз».

Кроме красивейшего кубка ‘По­ющая мачта», который был выко­ван мастерами ульяновского куз­нечного двора ‘ Корч», сызранцам вручили еще несколько памятных подарков и победных дипломов.

Журналисты общероссийских и региональных изданий также не обходили экипаж стороной. Ведь весь более чем 400-мильный
го­ночный марафон вместе с капита­ном Владимиром Артемьевым и командой преодолела капитанс­кая дочка пятнадцатилетняя Татьяна Артемьева, она же шести­кратная чемпионка России по спортивной аэробике, серебряная и бронзовая чемпионка мира.

Самым новым судном на регате стала суперсовременная яхта
«Са­мара» из самарского яхтклуба «Румб», спущенная на воду всего-то девять месяцев назад. А самым «ветеранским» — героическое мини-суденышко «Жигули» из Тольятти под неизменным коман­дованием Виктора Щукина — док­тора химических наук, профессора , неисправимого оптимиста и балагура, уже отметившего свое 73-летие. В беседе с корреспонден­том «СИ» после целой серии эмо­ционально поданных баек и анек­дотов Виктор Щукин заключил:
«Под парусом я хожу невероятное количество лет. Когда-то мы сра­жались в яхтенных соревновани­ях, чтобы победить. Потом — что­бы участвовать.
Теперь — чтобы дойти. И ведь дошли мы в этом году до финиша в Казани — я да мои юнга — старинный друг 60-ти лет!».

Самым юным экипажем тоже был наш, самаро-тольяттинский, с яхты «Маэстро»: капитан и стар­пом взяли в гонку шестнадцати­летних
Егора Иванова, Павла Ми­наева и Никиту Крысина. Ребята не один год
занимаются на спортивных мини-судах, но на ре­гату крейсерских яхт
отправились впервые.

И зарядили взрослых своим азартом. Опытные гонщики из Ульяновска долго допытыва­лись у капитана «Маэстро», что же он подкрутил-подвинтил в этот раз на яхте, если она шла так, как не ходила прежде.
Капитан хитро улыбался и косился в сторону сво­их мальчишек. •
>

©2002 - 2019 | Кубок волги