+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

18 сентября 2013 года скончался Всеволод Аронович Ханчин

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

18 сентября 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни, на 77 году жизни скончался Всеволод Аронович Ханчин.

Всеволод Ханчин родился 27 марта 1937 года в городе Киеве. В Самаре (тогдашнем Куйбышеве) закончил среднюю школу, Политехнический институт и 20 лет работал инженером на Средневолжском станкостроительном заводе. Почти 60 лет назад, в 1952 году, начал заниматься парусным спортом. Был известным гонщиком на «Эмках» и «Летучих голландцах». В течение многих лет участвовал в классе «Летучий голландец» во Всесоюзных и международных соревнованиях. Выполнил норматив Мастера спорта СССР. В 70-х и 80-х годах прошлого века возглавлял парусные секции и федерации парусного спорта различных ведомств.

На Олимпийской парусной регате 1980 года был руководителем делегации российских тренеров. В 1990 году создал Ассоциацию парусных катамаранов России и стал ее первым президентом. С экипажами спортсменов Ассоциации принимал участие в Олимпийских играх 1992 года в Испании, 1996 года в США, 2000 года в Австралии, 2004 года в Греции.

Всеволод Ханчин внес большой вклад в развитие парусного спорта России. Награжден Почетными грамотами Федерации парусного спорта России, Самарской области и города Самары. В 2012 году награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», медалью за безупречный труд на благо города Самары.

Большим и ярким фрагментом содержательной биографии этого человека является тринадцатилетняя дружба с Владимиром Высоцким. Еще в далеком 1967 году, Всеволод Ханчин – в качестве одного из руководителей городского молодежного клуба города Куйбышева (Самары) — организовывал знаменитые, первые, массовые сольные концерты Владимира Высоцкого в куйбышевском Дворце спорта. С тех пор их связывала настоящая дружба.

В 2001 году Всеволод Ханчин организовал фестиваль памяти Владимира Высоцкого, который с 2003 года стал Всероссийским, а позднее в парусной регате фестиваля стали принимать участие яхтсмены Франции, США, Германии, Израиля.

Ушел из жизни яркий, талантливый друг, который своей кипучей энергией и неиссякаемым энтузиазмом связал и объединил огромное количество людей, событий, больших и малых дел, который, невзирая на исторические потрясения и ломки эпох, сумел много добиться и оставить незабываемый след «между прошлым и будущим» — как пример безграничных возможностей увлеченного человека.