Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Из Петрозаводска в Белград (Сербия).

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

Хождение древнерусских парусно-весельных лодей

из Петрозаводска в Белград (Сербия).

В   10 веке н.э.  Князь Владимир поручил посаднику Новгородскому Добрыне построить три  лОдьи, загрузить их товарами и идти в Сербию.Там обменять товары на книги, иконы, искусных церковных художников и переписчиков книг, и подарить одну лодью Сербскому князю Иоанну-Владимиру. Маршрут пролегал из Петрозаводска по Онежскому озеру,реке Свирь, Ладожскому озеру, реке Волхов,озеру Ильмень  реке Ловать,переволок лодий на р.Днепр,Черное море,Дунай и до Белграда.

Первый этап нашего похода  прошел с 21 сентября по 5 октября из Петрозаводска до Тольятти. Длина этого этапа 2000 километров.           Весь маршрут протяженностью около 5000 км был  рассчитан на три месяца. В связи с задержкой верфью окончания строительства двух лодий, более чем на месяц, поход разделен на два этапа.

В переходе приняли участие более двадцати человек, в том числе

команда ОАО «Куйбышевазот»:

Минеев Анатолий,

Бельцов Максим,

Мамай Александр,

команда яхты«Гранд Круиз»:

Самохлебов Андрей,

Шалай Александр,

Рулевой яла  Габов Николай.

С отцом  иеромонахом Феоктистом – 15 человек.

Команда из Сербии – два человека:режиссер и оператор.

Поход прошел в несколько  суровых условиях, поскольку лодьи абсолютно открытые.

Во время подготовки к переходу в Петрозаводске на лодьях были оборудованы настилы и на них установлены палатки, в которых можно было отдохнуть  и погреться. Температура по ночам опускалась до + 2 градусов. Обогревались с помощью газового переносного камина (очень удобно).

Выход из Петрозаводска затянулся, прошли благоприятные дни  и началась непогода .

21 сентября – день выхода. Ветер 8-12 м/сек, Ю-З  и получается все навстречу. Надо было уходить, так как в дальнейшем ожидалось  ухудшение погоды. С утра батюшка задержался с прощаниями и вышли только после обеда . До Вытегры по Онежскому озеру идти 134 км. Шли под двигателями. Встречная волна до 1,5-2 метров. Лодьи вели себя хорошо, но волна сильно тормозила. Онегу прошли за 18 часов без особых приключений. Шли по бумажным картам и ручному GPS (на лодьях нет даже компасов). Начали сказываться неумение или нежелание одного из рулевых (Николая) ходить командой и выполнять общие требования передвижения.

В Вытегре отдохнули, заявились на шлюзование. Волго-Балт прошли за два раза, у третьего шлюза пришлось вставать  на ночевку. Утром набрали грибов до начала шлюзования. После шлюзов решили идти в ночь без остановки,но маршрут очень сложный – фарватер до 40 метров шириной. В одном месте на ответвлении судового хода, заблудились. Первой шла лодья под управлением Габова. Пока определяли местоположение, наша лодья села на мель. Снимались полчаса. Только двинулись дальше – закипел двигатель на лодье Николая. Пришлось брать его на буксир и тащить через Белое озеро. Днем разобрались с движком и пошли дальше.

До Череповца дошли хорошо. По пути была одна стоянка. У берега сербы снимали кино. Из Череповца вышли опять с задержкой и в Рыбинку, переход 140 км., снова состоялся ночью. Пытались встать у берега на ночевку,но уже все замыло и обмелело. По Рыбинке в одном месте не горел осевой буй, слегка замешкались, но быстро определились.

К Рыбинску подошли утром. Прошлюзовались и встали у причала Рыбинска. Первая встреча с местным телевидением. Далее – Ярославль, Плес, Нижний Новгород. Везде встречи с телевидением, презентации похода. В Н.Новгороде состоялась встреча с полпредом президента. Практически все переходы заканчивались ночью. Выручало хорошее знание всего маршрута, но все-таки несколько раз приходилось искать место стоянки «на ощупь». На головной лодье был эхолот.

5 октября лодьи прибыли в Тольятти, где и остались на зимовку. Иеромонах Феоктист занимается организацией дальнейшего этапа маршрута. Лодьи должны выйти в конце апреля вниз по Волге, Волго-Дону, Дону до Черного моря, по морю, реке Дунай до Белграда( Сербия). Команда формируется.

А. Самохлебов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2002 - 2019 | Кубок волги