Самарская область, г.Тольятти, Комсомольское шоссе 36
+7(927)-895-80-05
tornadorus17@gmail.com

Удивительный и прекрасный человек

Всероссийская олимпийская лига яхтсменов

Александр Константи­нович Никитин…

Имя это известно очень многим яхтсменам нашего города, имя это знакомо многим любителям парусного спор­та. Да и как же иначе?! Ведь трудом тренера A. Н. Никитина подго­товлена целая флотилия мастеров спорта СССР, яхтенных капитанов, тре­неров — общественников.

Приехав в 1956-ом году в город Ставрополь-на-Волге, учитель труда

и рисо­вания сначала на общест­венных началах, занимал­ся тренерской работой, привлекая к этому виду спорта своих учеников: B. Баженова, М. Лушникова, Ю. Аверичева, C. Колобанова.

А в 1964 году, Александр Констан­тинович работает трене­ром при яхт-клубе. А. К. Никитин — один из тех, кто основывал парусный спорт в нашем городе. В 1960-ом году юн был из­бран председателем бюро парусного спорта «Куйбышевгидростроя», где было 25 яхт, единствен­ных ,в городе

. А пять лет спустя совместно с К. Т. Гуняшовым и В. Ф. Тю­тюннико в ым организует бюро парусной секции на АТЗ. С 1966 по 1980 го­ды — председатель город­ской федерации парусно­го спорта, председатель областного тренерского со­вета и старший тренер сборной области.

За 23 года тренерской деятель­ности им воспитано 21 мастер спорта СССР, 96 кандидатов в мастера спорта СССР, 270 яхт­сменов — перворазрядни­ков, 1123 яхтсмена мас­совых разрядов. Один из его воспитанников Юрий Коновалов в 1986 году стал чемпионом игр «Доб­рой воли». А другой вос­питанник Евгений Киндалов стоит на посту № 1 возле Мавзолея В. И. Ле­нина. Да, А. К. Никитин может гордиться такими ребятами!

Весь свой талант пре­подавателя, все свои зна­ния он от всего сердца отдает своим воспитанни­кам. Александр Констан­тинович по своей природе очень трудолюбивый человек. И эту черту он воспитывает у своих начи­нающих яхтсменов; ребя­та и столярничают, и плотничают, и малярни­чают, и слесарничают. Яхта бездельников не лю­бит. И ребята это пре­красно начинают пони­мать.

Но самое главное — он воспитывает у них чувство товарищества. Не случайно на вопрос «Каковы основные черты ха­рактера у Александра Константиновича?» я по­лучила мгновенный ответ: «Обязательность и беспре­дельная честность». «Он Человек. — сказала Э. В. Учайкина. — С такими людьми, как Александр Константинович, можно пойти в разведку».

В своих стихах, посвя­щенных 60-летию со дня рождения А. В. Никитина, она написала:

Мы вас и хулили, и

мы восхищались,

Равняться в делах

неудачно старались,

Но после попыток

пришли мы

к признанью:

Что Вы нас затмили

своим дарованьем.

Вы нас покорили,

мы этому рады.

Пусть, это признание

Вам будет наградой».

Исключительная работоспособность, требовательность к себе и к подчиненным, скромность… Все эти черты снискали большое уважение и глу­бокую признательность у спортивной общественнос­ти. Большой труд вложен им в развитие парусного спорта на заводе, в закрепление кадров. На всех соревнованиях по па­русному спорту, проводи­мых в области, в городе, около 75% состава город­ской команды — работни­ки нашего объединения.

Практически все цеха имеют своих представите­лей в команде яхтсменов. Работая тренером, А. К. Никитин принимает и сам участие в классных гон­ках. В 1974 году на По­волжской регате он вы­полнил нормативы масте­ра спорта СССР. Азарт­ный человек, Александр Константинович умеет за­ражать этим и других. Если он засмеялся, то за ним непроизвольно начи­нают улыбаться и другие. Его глаза лучатся добрым светом, пониманием. Его глаза всегда улыбаются. И не удивительно — ведь этот добрый человек!

Пусть сердце у Вас

никогда не остудят

Метели и ветры, и

вьюг хоровод…

И счастливы будьте,

Как счастливы добрые люди,

Минуту и час,

каждый прожитый год.

Эти строки Э. Учайки­на посвятила Никитину.

В день празднования его шестидесятилетия Госкомспорт СССР и Феде­рация парусного спорта наградили его Почетным Дипломом. В этот день специально из Москвы приезжал Ю. Коновалов плавающий в «Большие водах», чтобы сказать своему Учителю слова признательности и благодарности. Плохих учеников нет, есть плохие учителя. И еще. Эта фраза неоднократно подчеркивалась воспитанниками А. К. Никитина: «Учителей много, но первый — всегда один! Александр Константинович всегда у нас первый»

Как хорошо, что здесь

мы собрались

Ведь дружбе нашей

лет уже немало

Она с годами крепнет все сильней

Мудрей, верней и

лучше стала.

(Э. Учайкина).

С уходом на пенсию, Александр Константино­вич не собирается остав­лять яхт-клуб «Дружба».

Есть Волга, есть Жи­гулевское море, есть ях­ты, есть паруса. И есть еще мальчишки и девчон­ки, мечтающие о них, с парусах Крузенштерна, которые бы шумели над их головой.

М. ОЗЕРНАЯ.

19 октября 1987 г. ПРИЗЫВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2002 - 2019 | Кубок волги